![](https://www.unisantos.br/wp-content/uploads/2023/03/restaurante-escola-4.jpg)
A UNISANTOS recebeu mais 22 jovens para o curso de qualificação em serviços de alimentos e bebidas do restaurante-escola “Estação Bistrô”. Eles, que cumpriram uma carga horária de 60 horas teóricas, integram a 19ª turma do projeto realizado em parceria com a Prefeitura Municipal de Santos. Educação Financeira, Empreendedorismo, Fundamentos de Confeitaria e Panificação, Habilidades Básicas na Cozinha, Hospitalidade e Serviços de Salão e Práticas de Cozinha Quente e Fria fizeram parte do conteúdo desenvolvido na instituição.
![](https://www.unisantos.br/wp-content/uploads/2023/03/restaurante-escola-1.jpg)
Selecionados pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), de Santos, esses jovens permanecem durante seis meses realizando atividades nas áreas da cozinha quente, cozinha fria, panificação, salão e bar do restaurante-escola. A formação que ocorre nesse período tem despertado a atenção, cada vez mais, de bares, restaurantes e hotéis da região, por isso há uma alta taxa de empregabilidade após o curso.
Para Rebeca Nascimento dos Santos, de 26 anos, a experiência é o que conta, por isso acredita que essa é uma oportunidade diferenciada e que pode alavancar as possibilidades de uma carreira na área. “Já estou gostando. Para mim é uma experiência única”, diz.
![](https://www.unisantos.br/wp-content/uploads/2023/03/Gabriel-Silva-restaurante-escola.jpg)
![](https://www.unisantos.br/wp-content/uploads/2023/03/Rebeca-Santos-restaurante-escola.jpg)
“Eu sempre gostei de Gastronomia. Acho que é uma coisa muito boa para conhecer”, conta Gabriel dos Santos Silva, de 19 anos. Ele achou que teria mais dificuldades para se adaptar, mas já está curtindo a nova experiência.
RESTAURANTE-ESCOLA – A parceria do projeto restaurante-escola “Estação Bistrô” teve início em 2012, por meio de parceria entre Ministério do Turismo, Prefeitura de Santos e a UNISANTOS. Em 2017, a renovação do convênio entre a Universidade e a Prefeitura foi a primeira formalizada no País com recursos orçamentários do poder público estatal, conforme define a Lei que qualifica a UNISANTOS como instituição comunitária de educação superior.
Por meio dos cursos de Gastronomia e Nutrição, a UNISANTOS faz a capacitação dos jovens em condições de vulnerabilidade social, abre campo de estágio para os universitários e atua diretamente com docentes e técnicos no local, além de realizar a gerência administrativa do espaço. O “Estação Bistrô” funciona de terça-feira a sábado, das 12 às 15 horas, no Largo Marquês de Monte Alegre, s/n, no Valongo, em Santos.