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Fruto de parceria entre a UNISANTOS e a Prefeitura Municipal de Guarujá, o projeto “Alimentação Saudável – Na praia também pode!” entrou em uma nova fase com a capacitação da primeira turma de ambulantes da Praia das Pitangueiras. Durante quatro dias, eles vivenciaram um aprendizado diferenciado, colocando em prática novas técnicas de manipulação, preparo e cocção de alimentos. No Laboratório de Gastronomia e Nutrição da UNISANTOS, prepararam um cardápio mais saudável e sustentável. No encerramento, ontem (10), também utilizaram o “carrinho-escola”, construído especialmente para o projeto para apresentar algumas propostas do uso de tecnologias para elaboração de porções e petiscos.
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Em conformidade com a política de segurança alimentar e nutricional, de acordo com o Guia Alimentar e Nutricional Brasileiro, os docentes da UNISANTOS prepararam uma apostila com todas as dicas de higiene, manipulação e preparo de alimentos, além das receitas que foram trabalhadas durante a capacitação. “Eles aderiram ao projeto, estão elogiando, desde as aulas teóricas, em que fizeram o link com as próprias experiências, até as aulas práticas, destacando as receitas e tirando dúvidas. Foi uma grata surpresa”, disse a professora doutora Rosângela Bampa Schattan, coordenadora do projeto pela UNISANTOS.
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Uma das docentes que participam do projeto, a professora mestre Kelly Ferreira Piasentin contou que estava ansiosa pela capacitação, para sentir como seria o contato com os ambulantes a partir de uma proposta diferenciada em busca de uma mudança de estilo, com foco em refeições mais saudáveis. “Foi incrível a receptividade. Claro que será preciso adaptações por conta das condições que eles têm na praia, mas já há uma visão diferente, de que é possível trabalhar com menos óleo, que é possível utilizar vários tipos de cocções”, disse a chef. Ela citou como exemplo a proposta do pastel grelhado, que evita a imersão no óleo, a da fruta na salada e a do sanduíche com salada e frango grelhado. “O resultado foi super satisfatório. Eles gostaram. As receitas foram bem aceitas”, finalizou.
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COMERCIANTES – Presidente da Associação dos Carrinhos das Praias de Guarujá – Fast Food, Carlos Alberto dos Santos explicou que a partir de agora os ambulantes querem ser chamados de “comerciantes de praia”, “afinal é um novo momento, um novo cardápio, um novo começo. Essa capacitação irá ajudar e melhorar o nosso atendimento. Nós vamos poder oferecer um alimento saudável, como salada, um peixe ou lula grelhados. Isso será um diferencial. Recebemos turistas de todo o Brasil e de outros países”, disse.
Há oito anos no comércio de praia, Elizangela de Oliveira Bernardes dos Santos contou que aprendeu novas técnicas e elogiou o trabalho dos docentes da UNISANTOS. A experiência despertou o desejo de cursar Gastronomia na Universidade. “Essa experiência me deu uma visão diferente. Acho que é isso que eu quero para a minha vida. Esse laboratório é excelente, um espaço amplo, não falta nada”, ressaltou a comerciante que já irá testar neste final de semana uma das receitas em seu carrinho.
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Proprietário do “carrinho do Chicão”, Francisco Barros de Oliveira atua há 36 anos no comércio de praia. Empolgado com a oportunidade, ele disse que aprendeu bastante e já quer colocar em prática muitas receitas. “Foi bom demais, gostei muito da Universidade. Os professores são ótimos”, destacou. Para Ana Karina Santos Fernandes, que atua há cinco anos na praia, o aprendizado foi muito rico. “Aprendi muito preparo diferente que eu posso levar para o carrinho. Está sendo útil para o meu trabalho e para o dia a dia na minha casa. Gostei muito de um preparo de peixe no forno”.
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INICIAÇÃO CIENTÍFICA – Jennifer Freire Pereira, do 6º semestre do curso de Nutrição da UNISANTOS, também participou do encerramento da capacitação. “Essa experiência tem sido um grande aprendizado. A gente amplia o olhar. Aquilo que é visto na teoria, agora pode ser observado na prática”, disse a estudante que integra o grupo que realiza o projeto de iniciação científica referente ao projeto. Responsável pela pesquisa sobre a qualidade higiênico-sanitária dos carrinhos, ela também contribuiu para elaboração da apostila e já pensa no projeto como objeto de estudo para o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).
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PROJETO – Alinhado ao Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, da Prefeitura de Guarujá, o projeto envolve os cursos de Nutrição e Gastronomia, e o Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas (Ipeci) da UNISANTOS. Nessa fase para capacitação, contou com o apoio da Editora Universitária Leopoldianum para elaboração da apostila.
A partir do mês de janeiro, mais cinco turmas com 16 integrantes participarão da capacitação na UNISANTOS. A primeira atividade de cada turma (aula teórica) ocorre em Guarujá.