Programas de Extensão Universitária
Restaurante-Escola Estação Bistrô
Descrição: O Restaurante-Escola Estação Bistrô, é situado na cidade de Santos, no Centro Histórico da Cidade. Resulta de um convênio celebrado entre a Universidade Católica de Santos e a Prefeitura Municipal de Santos em janeiro de 2012, com atividades iniciadas em julho do mesmo ano. Na origem do Programa, em 2009, a Prefeitura Municipal de Santos e a Universidade Católica de Santos tiveram a proposta de um Restaurante-Escola escolhida dentre as vencedoras do Edital do Ministério do Turismo direcionado à qualificação da infraestrutura turística das futuras sedes e subsedes, em preparação para a realização da Copa do Mundo de Futebol da FIFA, em 2014, e dos Jogos Olímpicos de 2016. Os fatores mais importantes para que o Restaurante-Escola Estação Bistrô fosse escolhido dentre todos os que concorreram no referido Edital, em âmbito nacional, foram o propósito de promoção e resgate social e pessoal de jovens em situação de vulnerabilidade, a associação com a recuperação urbanística do Centro Histórico e a dimensão educativa inclusiva empreendida pela Universidade.
Objetivo Geral: Capacitação profissional em Alimentos e Bebidas de jovens em situação de vulnerabilidade social e pessoal.
Objetivos Específicos: Formar jovens com base nos princípios da solidariedade, da justiça e do respeito aos direitos humanos, fortalecidos pela ética cristã e com competência profissional para atuar em uma realidade sociocultural heterogênea e sujeita a frequentes mutações; Promover a formação profissional e a transformação pessoal de jovens da RMBS, em situação de vulnerabilidade, que não dispõem de perspectivas para o mercado de trabalho; Formar mão de obra qualificada para o setor de alimentação para coletividade; Oportunizar vivências em uma cozinha para coletividade, desde o recebimento, pré-preparo, preparo dos alimentos até a entrega do produto final ao comensal; Desenvolver o uso de novas tecnologias e técnicas de preparo bem como, a gestão de resíduos sólidos, em consonância com as políticas de sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional adotadas durante todos os processos produtivos; Promover a Educação Ambiental (EA), com ênfase na diminuição de geração de resíduos sólidos na produção de alimentos e Bebidas; Promover a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente de produção de refeições coletivas.
Relevância Social: De 2012 a 2024, mais de 500 jovens oriundos de situação de grande vulnerabilidade social e pessoal foram atendidos. Para além da formação técnica em temas de Gastronomia e Nutrição, , os jovens são orientados sobre relações humanas no trabalho, comportamento e postura, direitos humanos e sociais, planejamento e projeto de vida. Contam com bolsas de estudos, vale-transporte, alimentação e seguro de vida durante a participação no Programa e recebem acompanhamento e orientação psicológica. O índice de empregabilidade dos estudantes é surpreendente e segue alto mesmo nas condições adversas vivenciadas atualmente no mercado formal de trabalho. Pelas avaliações da Secretaria de Desenvolvimento Social da Prefeitura de Santos, o Programa Restaurante-Escola Estação Bistrô atinge os mais altos índices de reinserção social e inclusão sustentada no trabalho formal, dentre todos os demais projetos de inclusão social em andamento no Município de Santos.
Categoria: Serviço